Tim BKM Sulsel Bekerjasama Imam Al-Azhar, Kairo, Mesir Syiar Ramadhan di Kabupaten Sinjai

Biringere, Sinjai Utara (humas Sinjai) — Dai Syeikh Mahmud Abdul Malik Ahmad Hasan asal kampus Al Azhar Asy-Syarif Kairo Mesir yang didatangkan khusus ke indonesia melalui program Badan Badan Kesejahteraan Masjid  (BKM) bekerjasama  dengan Majelis Hukama Mulimin (MHM) untuk penempatan tugas di Sulawesi Selatan dengan menjadi imam salat tarawih di Masjid Agung  Nujumul Ittihad Kab. Sinjai.  Syeikh Mahmud Abdul Malik Ahmad Hasan hadir di Bumi Panrita Kitta  didampingi Kepala Bidang Urusan Agama Islam (Urais) Kanwil Kemenag Sulsel, H. Wahyuddin Hakim. Kepala Kantor Kemenag Sinjai, H. Jamaris, Rabu, (20/3/2024) malam.

Dalam Kesempatan tersebut Kakankemenag sinjai H. Jamaris menympaikan di hadapan para Jamaah selamat datang Syeikh Mahmud Abdul Malik Ahmad Hasan di Kabupaten yang dikenal dengan slogan Bumi Panrita Kitta, Kabupaten Sinjai. Ini menjadi hal yang ikonik sebagai daerah yang mengindikasikan bahwa masyarakat Kabupaten Sinjai merupakan masyarakat yang religius dan didominasi oleh kaum muslim.

Malam ini kita kedatangan tamu istimewah dia adalah Syeikh Mahmud Abdul Malik Ahmad Hasan merupakan tamu negara yang akan memipin salat Tarawih  dan sebelumnya dia telah bertemu dengan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan perwakilah Majelis Ulama Indonesia, juga dengan Quraish Shihab di Jakarta.

Menjadi salah satu objek Syiar Safari Ramadhan oleh Tim Syiar dari BKM Sulawesi Selatan untuk mengembangkan kegiatan Syiar Ramadan di Sulawesi Selatan termasuk Kabupaten sinjai,

Ada enam penceramah dan ahli Al-Qur’an dan Hadis yang didatangkan dari  mesir  diantaranya Syeikh Dr. Shalahuddin el-Syami, Syeikh Mahmud Abdul Malik Ahmad Hasan, Syeikh Sya`ban Abdul Fattah Uweis Muhammad, Syeikh Ahmad Muhammad Hasan, Syeikh Muhammad Sayyid Sulaiman Abdul Qadir, dan Syeikh Syarif Abdul Waris Mahmud Ali. Selama Ramadan 1445 H, mereka akan bertugas di Provinsi Aceh, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sumatera Selatan,  Kata Jamaris.

Hal senada pun di ungkapkan Kabid Urais Kanwil Kemenag Provinsi Sulsel, Wahyuddin Hakim dalam  menyampaikan bahwa Syekh Ahmad Hasan adalah tamu negara yang diterima oleh Menteri Agama . Ia juga menjelaskan perjalanan safari Ramadan Syeikh Ahmad Hasan Beberapa Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan , hingga akhirnya tiba di Masjid Agung Sinjai, Semoga ini membawa Keberkahan khususnya Masyarakat Sinjai,  ujar  Wahyuddin Hakim.

Pada kesempatan tersebut Syekh Ahmad Hasan  serta menyampaikan rasa terima kasihnya kepada masyarakat dan pemerintah atas sambutan yang hangat dengan menggunakan bahasa asalnya yang kemudian diterjemahkan oleh Muhammad al Fatih  yang ditugaskan untuk mendampingi Syekh Ahmad Hasan.

(HDI Kemenag Sinjai)