Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kab. Sinjai, Ini Pesan Kakanwil Kemenag Sulsel

Biringere, Sinjai Utara (Humas Sinjai) — Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sinjai melalui Penyenyelenggara Haji dan Umrah (PHU) menggelar Bimbingan Manasik Haji Reguler Tingkat Kabupaten Sinjai Tahun 1445 H / 2024 M berlangsung di Gedung Pertemuan pada hari Kamis (26/04/2024).

Sekretaris Daerah Kabupaten Sinjai, Andi Jefrianto Asapa mengatakan Pemerintah sebagai Penanggung jawab penyelenggara Ibadah Haji akan selalu berupaya dengan sungguh-sungguh menyempurnakan dan meningkatkan manajemen pelaksanaan Ibadah Haji, yang meliputi pembinaan, pelayanan, dan perlindungan dengan menyediakan fasilitas kemudahan, keamanan, dan kenyamanan yang diperlukan oleh Jemaah Haji. Termasuk bimbingan Manasik Haji. Ungkpa Jefrianto saat membuka kegiatan

Sekda juga menyampaikan bahwa dalam rangka memahami arti dan makna Istitha’a, Pemerintah secara terus menerus berusaha meningkatkan kualitas Jamaah Haji supaya bisa mandiri dan mampu secara mental, materi, dan kesehatan.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan dalam hal ini diwakili
Kepala bidang Urais dan bimsyar, Wahyuddin Hakim, dalam sambutanya sangat  mengapresiasi antusias dan kehadiran Jamaah Kab. Sinjai

Wahyuddin menjelaskan bahwa Manasik Haji merupakan Tugas dan Fungsi Kementerian Agama untuk memberikan bimbingan kepada semua Jama’ah Haji agar mampu memahami semua informasi tentang pelaksanaan ibadah haji, tuntunan perjalanan, petunjuk kesehatan dan mampu mengamalkannya pada saat pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci.

“Kementerian Agama dalam memberikan informasi dan pemahaman kepada Jamaah haji agar mempunyai kesiapan menunaikan ibadah haji, baik mental, fisik, kesehatan maupun petunjuk ibadah haji yang lain,” jelasnya

Lebih lanjut Ia menghimbau kepada seluruh Jamaah Haji agar meluruskan dan memperbaiki niat dalam penyelenggaraan Ibadah Haji mendatang

Perbaiki niat semata-mata untuk beribadah dan mengharapkan ridha Allah SWT,” katanya.

Menurutnya menjaga kesehatan menjadi hal penting untuk dilakukan, mengingat Ibadah haji merupakan Ibadah yang memerlukan kondisi fisik yang sehat dan stamina yang kuat, sehingga rangkaian ibadah tersebut dapat dilaksanakan secara masksimal.

Selain itu, berpesan agar Jamaah Haji terus menjaga hubungan dan komunikasi dengan keluarga, famili dan masyarakat serta terus berdo’a agar diberikan kemudahan dan kelancaran dalam melaksanakan ibadah haji sehingga memperoleh haji yang mabrur.

Begitu pula hubungan dengan Allah SWT harus terus dijaga, baik ibadah fardhu maupun yang sunnah agar terbiasa saat nanti berada di tanah suci,” imbuhnya.

Dimana sebelumnya Kakankemenag Sinjai, Jamaris dalam laporanya beberkan jumlah calon jamaah Haji Kab. Sinjai tahun 1445 H/ 2023 M yang terdaftar di kabupaten Sinjai per 25 April 2024 mencapai 6219 orang, dengan rincian Pria 2545, Wanita 3674, adapun Kuota Haji Kab. Sinjai 240 orang sedangkan untuk daftar tunggu 5979 (Waiting List) dengan masa tunggu sekitar 24 Tahun.

Adapun data Jamaah Haji yang siap di berangkatkan tiap Kecamatan tahun ini sebagai berikut:

Kecamatan Sinjai Utara : 83 Orang
Kecamatan Sinjai Timur : 47 Orang
Kecamatan Sinjai Selatan : 35 Orang
Kecamatan Tellulimpoe : 20 Orang
Kecamatan Siniai Tengah : 6 Orang
Kecamatan Sinjai Borong : 8 Orang
Kecamatan Sinjai Barat : 9 Orang
Kecamatan Pulau Sembilan : 16 Orang
Kecamatan Bulupoddo : 16 Orang

Kuota  Haji tahun ini tetap normal dengan Jumlah Kuota Haji Kab. Sinjai sebanyak 239 orang dan 1 orang mutasi masuk dari Tarakan Kalimantan Utara sehingga total siap di berangkatkan 240 orang Jamaah.

Mengakhiri laporanya Jamaris juga menyampaikan terkait keadaan dukumen haji khususnya Paspor sudah rampung 100% dan Upload Biovisa di sistem Siskohat Kab. Sinjai sudah Proses penerbitan Visa.

Terkait dengan pembinaan Jamaah Haji Kab. Sinjai kegiatan Bimbingan Manasik Haji tingkat Kecamatan di bagi 3 Zona di pusatkan di Kecamatan Sinjai Utara, Sinjai Timur dan Sinjai Selatan.

Jamaah Kab. Sinjai berada di Kloter 4 UPG dengan pengabungan Jamaah Haji asal Kota Makassar dengan jumlah 450 orang sudah termasuk Petugas Kloter dan serah terima di Asrama Haji Sudiang pada tanggal 13 Mei 2024 pukul 10:00 Wita.

Turut hadir  Sekda Kab. Sinjai, Kabid PHU, Forkopimda, Pimpinan BPS-BSI Cabang Sinjai Ketua IPHI Kab. Sinjai, Camat Sinjai Utara,Para Kepala Seksi/Penyelenggara,  Para Kepala KUA Se Kab. Sinjai serta Seluruh Jamaah Haji Tahun 2024.