Duta MA Tengah Lembang Ikuti Tes Tahap Ke II Calon Anggota Paskibraka Kabupaten

Biringere, Sinjai Utara (Humas Sinjai) – Tiga orang peserta didik Madrasah Aliyah (MA) Muhammadiyah Tengah Lembang sebagai duta calon pengibar bendera pusaka (Paskibraka) Tahun 2023 tingkat kabupaten ikuti tes kedua berupa tes fisik setelah sebelumnya lulus di tahap awal yaitu tahap penyeleksian tinggi badan. Pada kegiatan tes kedua ini dipusatkan di Lapangan Tenis A. Arifuddin Mattotorang, Senin (20/03/2023)

Seleksi ini digelar dalam rangka menyambut upacara hari ulang tahun ke – 78 kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang pelaksanaannya sisa beberapa bulan lagi. Olehnya itu jauh hari sebelumnya sudah dilakukan seleksi dan tes bagi para calon yang berasal dari berbagai SMAN dan MA Negeri dan Swasta yang tersebar di Kabupaten Sinjai.

Tes fisik merupakan Indikator penting dari serangkaian tes bagi para calon anggota paskibraka, karena dengan fisik yang kuat dan sehat mereka mampu menjalankan tugas dan kewajibannya di lapangan dengan baik.

Kegiatan ini secara resmi di buka oleh Pejabat Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sinjai, Andi Jefrianto Asapa dengan menyampaikan bahwa ” Para calon Paskibraka sekiranya dapat mengikuti serangkaian tes ini dengan baik utamanya tes fisik, karena kalianlah nantinya yang akan dipercayakan mengibarkan bendera pusaka pada perayaan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar pada Agustus mendatang,” ujar Sekda Kabupaten Sinjai.

” Dan saya percaya, kalian yang sekarang ini berdiri di depan saya adalah pelajar paling hebat yang merupakan duta dari sekolah kalian masing-masing, yang telah memenuhi kriteria sebagai pasukan pengibar bendera pusaka,” imbuhnya.

Kegiatan seleksi tahap dua, selain melakukan seleksi berupa latihan fisik dan tes kesehatan, juga digelar serangkaian tes online wawasan kebangsaan. Karena sebagai calon Paskibraka selain tes fisik yang baik, juga harus memiliki wawasan yang luas mengenai kebangsaan negara Indonesia.

Pembina Paskibraka MA Tengah Lembang, Sumardi memaparkan bahwa tahun ini ketiga anak didiknya mampu lolos ke tahap selanjutnya.
” Tahun lalu hanya satu orang yang bisa lolos menjadi anggota paskibraka kabupaten, dan saya berharap dari 70 (Tujuh Puluh) orang kuota yang dibutuhkan di tahun ini semoga Nurmaulana, Rezky dan Jannatul Ma’wa ada di antara mereka,” paparnya.

“Kendati demikian, saya juga sangat berharap salah satu dari mereka bisa lolos ke Paskibraka tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang kuotanya hanya 2 (dua) orang saja,” tambahnya.

Syukur juga berharap anak didiknya bisa lolos menjadi anggota Paskibraka di Tingkat Kabupaten Sinjai. ” Suatu kesyukuran jika mereka bisa bergabung sebagai anggota Paskibraka, karena ini merupakan suatu ajang bergengsi sehingga bisa membawa nama baik madrasah kita di mata masyarakat Kecamatan Sinjai Barat bahwasanya meskipun kami berada di naungan swasta tetapi kami juga mampu mencetak anak didik sebagai anggota Paskibraka tingkat Kabupaten Sinjai,” jelas kepala madrasah. (A. Wahda)