Jelang Akhir Semester Genap, MA Darussalam Patalassang Gelar Rapat Pembentukan Panitia PAT 2023/2024

oleh

Bontosugi, Patalassang (Humas Sinjai) – Menjelang akhir semester, MA Darussala mPatalassang menggelar rapat pembentukan panitia Penilaian Akhir Tahun (PAT). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah dan di ikuti oleh seluruh jajaran pendidik dan tenaga kependidikan, Senin (06/5/24)  bertempat di ruang guru madrasah.

Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk pembentukan kepanitiaan dan pembahasan teknis atau mekanisme pelaksanaan PAT tahun pelajaran 2023/2024.

Dalam arahannya, Kepala Madrasah St Niemah S menyampaikan, pelaksanaan PAT sebagai penentu kenaikan kelas bagi peserta didik kelas X dan XI. Dalam kegiatan ini strategi yang bisa kita lakukan  itu secara online,” jelasnya.

Sementara itu, Kamad Bidang Kurikulum Makmur menambahkan, bahwa meski pelaksanaan PAT akan dilaksanakan pada 27 Mei s.d 8 juni  2024 mendatang, namun pembentukan panitianya sengaja di percepat guna untuk meberikan ruang dan kesempatan bagi mereka untuk bekerja maksimal. “Kegiatan PAT nanti dilaksanakan pada akhir bulan mei mendatang semoga tidak ada perubahan. Sehingga panitia bisa memiliki banyak waktu dan kesempatan dalam memaksimalkan seluruh persiapannya,”ujarnya.

Diketahui pada rapat pembentukan panitia ini, terpilih Ilyas Parman selaku Ketua Panitia, Arnawati sebagai sekretaris dan Hastina sebagai bendahara, Nursidar sebagai proktor, dan Zulkarnain sebagai tehnisi. Untuk soal yang di ujian memiliki 3 jenis soal yaitu pilihan ganda kompleks, benar salah dan isian singkat.

Selain itu, pelaksanaan PAT akan di kemas dalam bentuk ujian online, dimana panitia pelaksana akan memanfaatkan aplikasi e-learning sebagai media pendukung dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Penilaian akhir tahun (PAT) semester ini bisa dilaksanakan seperti saat Asessmen Madrasah (AM). Karena AM itu berjalan dengan baik, seperti aplikasinya yang sangat bagus sehingga mengurangi risiko siswa berbuat curang saat mengerjakan soal. Harapannya kegiatan PAT kedepannya dapat terlaksana dengan lancar dan sukses sehingga dapat memuaskan dan memperoleh nilai yang baik (Syidar/A.Q)