Hari Pertama Ujian PAT MTs Muhammadiyah Songing Berjalan Dengan Lancar

Songing, Sinjai Selatan (Humas Sinjai) – Hari pertama Penilaian akhir Tahun (PAT), Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Songing (MTs Muh. Songing) Semester Genap TP 2022/2023 dibuka langsung oleh Kepala MTs Muh. Songing dan dihadiri oleh ketua panitia, pengawas ruang, Serta seluruh pendidik PAT Semester Genap akan berlangsung selama 6 (enam) hari mulai tanggal 29 Mei 2023 s.d tanggal 6 Juni 2023, PAT diikuti kurang lebih 70 peserta didik kelas VII (tujuh) A/B dan VIII (delapan)A/B, Senin (29/05/2023).

Kamad MTs Muh. Songing, Ilham memberi arahan dan motivasi kepada seluruh peserta didik kelas VII (tujuh dan kelas VIII (delapan) sebelum memasuki ruangan kelasnya, agar seluruh peserta didik dapat dengan mudah menjawab soal PAT dengan baik dan benar.

Kamad juga menambahkan bahwa PAT yang dilaksanakan hari ini adalah syarat untuk kenaikan kelas bagi para peserta didik.

Harapan saya adalah agar semua peserta didik tetap belajar dengan baik dan penuh semangat di rumah masing-masing untuk mendapatkan nilai yang memuaskan. Karena setiap usaha yang sungguh-sungguh akan mendapatkan hasil yang maksimal,” ucapnya.

Lanjut Ketua Panitia Pelaksana PAT Semester Genap, Zakiyah Nur memberikan pengarahan terkait jadwal dan teknis pelaksanaan PAT, serta memberikan motivasi kepada peserta ujian agar menjalani ujian dengan sungguh-sungguh atau kerja keras bukan kerjasama. Ia juga berpesan agar peserta ujian menjaga attitude (etika), terutama didepan pengawas, “harapnya.

Zaenab selaku pengawas PAT mengarahkan semua peserta didik kelas VIII B agar lebih berhati-hati dalam menjawab soal PAT. “Cermati soalnya dengan seksama, jawab yang lebih gampang dulu dan yang terpenting biodata siswa harus diperhatikan,” ujarnya.

Zaenab menambahkan bahwa menjawab soal dengan tergesa-gesa akan membuahkan hasil minim. Dan yang tak kalah pentingnya adalah kedisiplinan dan kejujuran dalam ujian dan fokus kepada soal yang ada dihadapannya. Sikap disiplin dapat mencerminkan akhlak yang terpuji dan dapat menambah nilai kalian,” ucapnya.

“Alhamdulillah wasyukrulillah, hari ini cuaca sangat mendukung dan peserta didik lebih semangat dalam mengikuti PAT. Hal ini tak lain karena pertolongan Allah SWT. Semoga kegiatan ini berjalan lancar sampai hari yang terakhir,” tutupnya. (Ahmad)