H. Syamsul Bakhri, Selamat Bertanding, Tidak Berharap Lebih Cukup Harumkan Kab. Sinjai di tingkat Prov SulSel Mendatang

Tanassang, Sinjai Utara (Humas Sinjai) — Penyerahan piala bergilir STQH tingkat Kabupaten Sinjai sebagai  tanda Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) VI  Tingkat Kabupaten Sinjai tahun 2023 kembali di gelar dimana penyerahan piala bergilir tersebut di serahkan oleh Camat Sinjai Utara H. Sofwan Sabirin selaku juara umum STQH Ke-V tahun 2021 kepada Wakil Bupati dan selanjutnya, Wakil Bupati Sinjai menyerahkan piala bergilir STQH kepada Ketua panitia Andi Reza Amran untuk kembali diperebutkan pada ajang STQH Ke-VI tahun 2023.

Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) VI  Tingkat Kabupaten Sinjai tahun 2023 resmi dibuka oleh Wakil Bupati Sinjai, Hj. Andi Kartini Ottong. Dalam sambutannya, mengharapkan agar STQH dapat menjadi ajang untuk meningkatkan kecintaan terhadap kitab suci Al-Qur’an dan Hadis Nabi Muhammad SAW.

“Melalui STQH diharapkan memberikan motivasi kepada masyarakat untuk tidak henti-hentinya belajar membaca, menghafalkan, dan mengamalkan Al-Qur’an dan Hadis dalam kehidupan sehari-hari,”. Katanya Senin (13/3/2023) malam di Masjid Islamic Center.

Dimana sebelumnya Ketua panitia STQH, Andi Reza Amran yang juga selaku Plt. Kabag Kesra Setdakab Sinjai  dalam laporanya menjelaskan, ada 4 cabang lomba yang akan dipertandingkan. Mulai dari cabang lomba seni baca Al-Qur’an, tafsir Al-Qur’an, hafalan Al-Qur’an, dan hafalan hadis.

Untuk cabang seni baca Al-Qur’an terdiri atas 2 golongan, yakni tilawah anak-anak dan dewasa. Kemudian, hafalan Al-Qur’an terdiri atas kategori 1 juz dan tilawah, 5 juz dan tilawah, 10 juz, 20 juz, dan 30 juz.

Sedang, cabang lomba hafalan hadis terdiri dari golongan hafalan 500 hadis tanpa sanad dan hafalan 100 hadis dengan sanad adapun Event keagamaan ini akan dipusatkan di Masjid Islamic Center Tanassang mulai tanggal 13-18 Maret 2023.

“STQH tahun 2023 melibatkan 21 orang dewan hakim untuk menilai para peserta. Dewan hakim tersebut merupakan para profesional dan telah memiliki pengalaman,” jelasnya.

Terpisah Plh Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai H. Syamsul Bakhri  usai mengikuti prosesi pembukaan STQH menyampaikan, STQH Ke-  VI tingkat Kabupaten Sinjai ini merupakan suatu kebahagiaan karena kita masih diberi kekuatan nikmat Oleh Allah SWT sehingga pada malam   ini dapat kita laksanakan.

Kegiatan  ini merupakan agenda kegiatan tahunan. Yang tujuannya untuk menguatkan Siyar Islam, dalam upaya untuk lebih membumikan Al.Qur’an, yang merupakan pedoman hidup kita yang tentunya akan menjadi sesuatu yang lebih paripurna jika kita mempelajarinya dan mengaplikasikannya dalam setiap sendi-sendi Kehidupan kita. Al-Qur’an harus menjadi pedoman dalam setiap kehidupan kita mempelajari Al-Qur’an.

Dia berharap melalui STQH ini, bukan kita jadikan sebagai kegiatan seremonial semata atau kegiatan yang sifatnya rutinitas saja. Tapi mari kita tingkatkan pemahaman kita terhadap Al-Qur’an. Sehingga dapat membangkitkan jati diri kita. Sehingga segala harapan dan keinginan kita dapat terwujud. Dengan kita mempelajari Al-Qur’an, kita akan mendapatkan hikmah dan nilai-nilai luhur yang terkandung didalamnya.

“Selamat bertanding, fair, raih yang terbaik, dan terus semangat, Tidak  berharap lebih, namun optimis para kafilah dari 9 Kecamatan yang bertanding di ajang STQH VI tingkat Kabupaten Sinjai akan membawa nama baik dan akan mengharumkan nama Kabupaten Sinjai di tingkat provinsi Sulawesi Selatan mendatang di kabupaten Selayar,”

Turut hadiri para Pimpinan Forkopimda, Wakil Ketua 1 DPRD Sinjai, Para Kepala OPD, Plh Kakankemenag Sinjai H. Syamsul bakhri, Kepala Seksi/Penyelenggara dalam lingkup Jajaran Kemenag Sinjai, Para Camat Se Kab. Sinjai, Para Kepala KUA Kecamatan se Kab. Sinjai, serta kafilah dari 9 kecamatan