MTQ XXXIII Tingkat Prov Sulsel Resmi Dibuka, Jamaris Harap Bisa Mencetak Generasi Rabbani Berjiwa Qur’a

Pattallassang, Takalar, (Humas Sinjai) — Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai (Kakankemenag Sinjai) H. Jamaris didampingi Ketua Dharma Wanita Unit Kemenag Sinjai Nilawati Jamaris hadiri pbukaan Musabaqah Tilawatil Quran MTQ XXXIII Tingkat provinsi Sulawesi Selatan yang di buka oleh Pj.Gubernur Sulsel yang dipusatkan di Lapangan Makkatang Dg Sibali, Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Pattallassang, kabupaten Takalar yang berakhlak menuju Indonesia emas ”. Kamis, (2/5/2024) malam.

Sekitar 1.041 peserta dari 24 kabupaten dan kota di Sulsel ini akan mengikuti 8 cabang dari 23 golongan lomba MTQ. Pembukaan MTQ ke-XXXIII Tingkat Sulsel  sekaligus ditandai dengan pemukulan bedug oleh Pj. Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin.

Dalam sambutannya, Pj. Gubernur Sulsel mengatakan perhelatan MTQ ini merupakan ciri khas umat Islam di Indonesia yang memiliki nilai teologi, nilai harmoni dan nilai kemasyarakatan.

“Pelaksanaan MTQ ini diharapkan tidak hanya sekedar seremonial saja, tetapi harus kita maknai lebih jauh. Kita adalah sebuah bangsa, sebuah negara dan sebuah daerah yang berkarakter yang  segala sesuatunya kita sandaran pada sila pertama Pancasila yaitu Ketuhanan yang Maha Esa,” pintanya.

Dengan tema “Mewujudkan Generasi Qurani yang Berakhlak Menuju Indonesia Emas,” MTQ ke-XXXIII ini akan berlangsung selama tujuh hari, 2 s.d 9 Mei 2024.

MTQ ini diikuti oleh 1.041 peserta dari 24 Kabupaten dan Kota di Sulsel yang akan bersaing dalam delapan cabang lomba yang dipertandingkan yakni seni baca Al-qur’an, cabang qira’at Al-qur’an, cabang hafalan Al quran, tafsir Alquran, Fahm Alquran, syarh Alquran, seni kaligrafi, dan karya tulis ilmiah Alquran.

Dimana Kafilah Kabupaten Sinjai yang diketuai oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab. Sinjai, A. Irwansyahrani Yusuf menurunkan para qori qoriah terbaiknya berjumlah 51 orang peserta serta 10 orang official.

Kafilah dari Kabupaten Sinjai menarget prestasi hal tersebut di ungkapkan Kakankemenag Sinjai, Jamaris mengharapkan melalui MTQ ke 33 ini  menciptakan generasi qurani memiliki akhlak yang tinggi, sebagai bekal di akhirat kelak. Terutama bagi generasi di Sulsel

Insya Allah kita capai prestasi, dan untuk menjadi juara menjadi harapan kita semua, dan prestasi inilah yang akan berkelanjutan untuk mencapai juara dan eksis kedepannya,” ucap Jamaris

Dirinya berharap, melalui ajang MTQ ini, Kabupaten Sinjai yang di juluki Bumi Panrita Kitta bisa mencetak generasi rabbani berakhlak menuju Indonesia emas.

Kakankemenag mengungkapkan, kafilah dari Kabupaten Kepulauan Sinjai disebar pada sejumlah pondokan di Kelurahan Kalabbirang, Kec. Pattallassang, Kabupaten Takalar

“Alhamdulillah kedatang kita disambut hangat oleh masyarakat setempat dan kita telah menjalin silaturrahmi. Mohon doanya semoga kita capai prestasi menuju juara,” Harap Jamaris.

Selain pejabat Provinsi Sulawesi Selatan dan Kab/Kota di Sulsel, Jajaran Kementerian Agama Kab. Sinjai juga turut hadir dan memeriahkan pembukaan MTQ ke-XXXIII tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. diantaranya Kepala Sub. Bag TU, Kepala Seksi, Kepala KUA Kecamatan dan Kepala Madrasah Negeri tingkat MI, MTs dan MA.