Syamsul Bakhri Bawakan Materi Manasik Haji Reguler Tingkat Kecamatan

Bongki, Sinjai Utara (Humas Sinjai) —Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai, Syamsul Bakhri  sebagai narasumber dalam kegiatan manasik haji  gabungan tingkat Kecamatan Sinjai Utara, Bulupoddo dan Pulau Sembilan, bertempat di Aula Kemenag Sinjai, Kamis (18/4/2024) pagi.

Syamsul Bakhri  dalam materinya mengungkapkan bahwa, bimbingan manasik haji sangat penting bagi orang-orang yang hendak menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

“Peserta Manasik Haji akan mendapatkan pengetahuan tentang hal-hal yang harus dilakukan, mulai dari sebelum keberangkatan, pelaksanaan haji, sampai kembali lagi ke tanah air. Terutama ilmu tentang ibadah haji, syarat wajib dan rukun haji harus diketahui,” tuturnya.

Kasubag TU berpesan kepada seluruh jemaah haji hendaknya selalu meluruskan niat dan menyempurnakan ikhtiar dengan penuh keikhlasan dan semata-mata mengharap ridha Allah SWT untuk memenuhi panggilan-Nya, dan menjadi haji yang mabrur sampai di tanah air.

Selain itu, Ia juga menyampaikan pentingnya mengedepankan rasa syukur dalam melaksanakan ibadah haji tahun ini. Menurutnya rasa syukur kepada Allah SWT penting dimantapkan di hati sebelum berangkat menunaikan rangkaian prosesi ibadah haji.

“Mari bersyukur dengan sepenuh hati kepada Allah SWT atas haji tahun ini dengan menyiapkan betul baik fisik maupun mental selama melaksanakan rangkaian ibadah haji tahun ini,” ujarnya.

Ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam yang istimewa. Hal ini disebabkan ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi oleh setiap jemaah haji, baik yang menyangkut masalah kesehatan jasmani dan rohani, keamanan sampai dengan masalah kesempatan sebagai panggilan Allah SWT.

Selain itu, Dia  memaparkan manasik haji tingkat Kecamatan ini merupakan proses yang sangat penting dan harus dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku. Sehingga, melalui manasik haji ini, diharapkan para jemaah haji mempunyai gambaran tentang bagaimana pelaksanaan ibadah haji di tanah suci nantinya.

Menurut Dia begitu banyak informasi yang disampaikan dalam manasik haji, oleh sebab itu saya berharap kepada jemaah haji agar mengikuti manasik haji dengan sebaik-baiknya. “Penjelasan para narasumber sangat memberikan manfaat yang dapat dijadikan pedoman dalam pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci Mekah,’’ pungkasnya.

Manasik haji ini bertujuan untuk mengedukasi kepada seluruh calon jamaah dalam memahami syariat atau fiqh haji secara komprehensif, aktual dan semua hal mengenai ibadah haji. sebagai rukun islam kelima harus memenuhi persyaratan istithaah (mampu) baik secara fisik maupun materi.

“Kegiatan ini merupakan peran strategis para pembimbing haji, karena ini terkait pada pencapaian seluruh jamaah menuju kepada ibadah haji yang mabrur, oleh karena itu perbaiki dan luruskan niat memenuhi panggilan Allah untuk mencapai keridhaan-Nya”, jelasnya.