Sambut Pelaksanaan HUT ke 78 RI, Pemkab Sinjai Gelar Seleksi Penerimaan Calon Paskibraka

Biringere, Sinjai Utara (Humas Sinjai) — Dalam rangka menyambut pelaksanaan upacara hari ulang tahun ke-78 kemerdekaan Republik Indonesia (RI) dimana pelaksanaan upacara hari ulang tahun Kemerdekaan Republik Indonesia masih akan berlangsung sekitar lima bulan ke depan namun Pemerintah Daerah Kabupaten Sinjai  melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) menggelar acara pembukaan Seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kabupaten Sinjai di  Lapangan Tenis A. Arifuddin Mattotorang, Senin (20/3/2023) pagi.

Untuk menjadi anggota paskibraka, tentunya harus mengikuti rangkaian proses seleksi yang panjang terlebih dahulu seperti tes pengetahuan umum, wawancara, parade, PBB, kesamaptaan, kesehatan dan Pantukhir menjadi pintu terakhir yang akan menentukan nasib para peserta tes. Selanjutnya bagi yang terpilih akan ditanamkan nilai-nilai kedisiplinan, nasionalisme dan patriotisme sehingga generasi muda mampu menerima estafet kepemimpinan.

Seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kabupaten Sinjai tahun 2023  secara resmi di buka oleh  dibuka oleh Penjabat Sekretaris Daerah Sinjai, Andi Jefrianto Asapa.

Pj Sekda Sinjai, Andi Jefrianto Asapa mengatakan bahwa, para peserta yang ikut seleksi nantinya akan mengembang tugas yang berat dan mulia pada pengibaran dan penurunan duplikat Bendera Pusaka dalam rangka memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus, serta pengibaran duplikat bendera pusaka pada peringatan hari lahir Pancasila tanggal 1 Juni setiap tahunya.

“Saya yakin dan percaya anak-anakku yang hadir di tempat ini merupakan siswa dan siswi terbaik dari sekolah lanjut tingkat atas yang telah memiliki kriteria serta memenuhi persyaratan untuk mengikuti seleksi calon paskibraka tingkat kabupaten Sinjai tahun 2023,” ungkapnya.

Dia berharap kegiatan seleksi ini dapat berjalan secara terus-menerus, mulai dari persiapan, proses seleksi, pelatihan dan pelaksanaan kegiatan di lapangan. Untuk itu, perlu kerja keras dan semangat kebersamaan dari seluruh komponen yang ada.

“Selamat kepada anak-anakku yang mengikuti seleksi calon paskibraka. Semoga Allah SWT memberikan kekuatan, kesehatan dan kemampuan sehingga nantinya terpilih sebagai anggota paskibraka, yakinkan pada diri kita bahwa mampu,” imbuhnya.

Sementara itu Kepala Badan Kesbangpol Sinjai, Akbar mengatakan seleksi ini dilaksanakan sesuai Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 51 Tahun 2022, Tentang Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka yang dijabarkan dalam Peraturan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Nomor 3 Tahun 2022

Terpisah  Plh Kakankemenag Sinjai H. Syamsul Bakhri berharap kepada Dispora agar benar-benar selektif dalam proses penyeleksian calon anggota Paskibraka. “Saya berharap siswa-siswi Kabupaten Sinjai yang ikut seleksi hari ini  mampu mengharumkan nama Kab. Sinjai dengan menjadi pengibar sang saka merah putih di tingkat Kabupaten, provinsi bahkan nasional. Untuk itu peserta seleksi untuk serius dan mempersiapkan mental, fisik dan kesehatan selama mengikuti proses seleksi,” Pesannya.