Pimpin Apel Pagi, Kasi Bimas Islam Sampaikan Pentingnya Sikap Moderat bagi ASN Jajaran Kemenag Sinjai

Balangnipa, Sinjai Utara (Humas Sinjai) — Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam (Kasi Bimas Islam) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kab. Sinjai, A. Pelita menyampaikan bahwa profesionalitas dan sikap moderat sangat penting bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), “Bagi seorang ASN, Profesionalitas dan sikap moderat itu sangat penting,” ujarnya saat memberikan arahan pada apel pagi, di halaman Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai. Senin (13/3/2023)

“Di sisi lain seorang ASN perlu menerapkan sikap yang moderat dalam beragama agar tercipta kerukunan antar umat bergama dan intern umat beragama, yang pada akhirnya akan berdampak pada terciptanya persatuan bangsa,” jelasnya.

Ungkapan tersebut disampaikan Pelita usai mengikuti Pelatihan Penguatan Moderasi Beragama angkatan I dan II ) yang digelar  Balai Diklat Keagamaan Makassar yang dihadir langsung Menteri Agama RI periode 2014-2019, Lukman Hakim Saifuddin  memberikan materi materi yang bertajuk moderasi beragama.

Moderasi beragama itu bukanlah hal yang baru, melainkan sesuatu yang menjadi warisan para pendahulu yang berupaya dikontekstualisasi dengan kenyataan zaman hari ini.

Sumber Daya Manusia (SDM) Kementerian Agama diharapkan dapat memahami dan mengimplementasikan moderasi beragama dalam sikap dan perilaku sehari-hari sesuai dengan salah satu program prioritas Kementerian Agama yaitu Moderasi Beragama.

setiap ASN Kemenag Sinjai Wajib hukumnya menjadi pelopor moderasi beragama dengan tertanam empat indikator moderasi beragama yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, dan akomodatif terhadap budaya lokal.

Diakhir amanahnya kasi Bimas Islam mengajak seluruh peserta apel untuk bersama sama mengsukseskan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) Tingkat Kabupaten. Ajang bergengsi ini diselenggarakan dua tahun sekali. STQH Tingkat Kabupaten tahun ini dilaksanakan di Kecamatan Sinjai utara yang akan di gelar 13 s.d 18 Maret 2023 di islamic center Sinjai. Dengan harapan melalui Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits, diharapkan dapat mewujudkan generasi yang religius, cinta Al-Qur’an, dan berakhlakul karimah. Kata Pelita