Keluarga Jemaah Haji Hanya Bisa Mengantar Sampai Gerbang Masjid Agung Nujumul Ittihad

Tanassang, Sinjai Utara (Humas Sinjai) — Pemerintah Kabupaten Sinjai melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) menggelar rapat persiapan pemberangkatan Jemaah Haji Sinjai untuk musim haji 1445 Hijriah/2024 Masehi.

Sebanyak 238 jamaah haji asal Kabupaten Sinjai ditambah Ketua Kloter 1 orang dan 1 Tenaga Kesehatan tahun 2024, bertempat di Gedung B Kantor Bupati Sinjai. Senin (22/4/2024) Siang.

Rapat tersebut dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Sinjai Andi Jefrianto Asapa, dan berlangsung di ruang rapat Gedung B Kantor Bupati Sinjai, di Lingkungan Tanassang, Kelurahan Alehanuae, Kecamatan Sinjai Utara, Senin (22/4/2024) siang.

Sekda Sinjai Andi Jefrianto Asapa, mengatakan ini sangat penting mengingat rakor tersebut membahas terkait persiapan dan teknis pemberangkatan jemaah haji Sinjai.

Rakor juga digelar untuk menyiapkan langkah solutif dari evaluasi pemberangkatan jemaah haji tahun lalu yang masih perlu penyempurnaan sehingga pemberangkatan jemaah haji Sinjai yang jumlahnya 240 jemaah bisa berjalan lancar tanpa kendala.

Salah satu yang menjadi catatan penting kata Jefrianto adalah proses pemberangkatan yang dipusatkan di Masjid Agung Nujumul Ittihad Cakkempong. Lokasi pemberangkatan wajib steril, tak ada keluarga jemaah yang boleh masuk untuk kenyamanan bersama.

Selain itu, memperhatikan kesehatan jemaah haji meski tahun ini tidak lagi didominasi jemaah Lanjut Usia (Lansia). Jefrianto meminta tim kesehatan Kabupaten untuk betul-betul memberikan pelayanan maksimal kepada jemaah haji.

“Alhamdulillah dari pihak Polres, Kodim 1424 Sinjai, Satpol PP dan Dinas Perhubungan juga sudah bersiap untuk melaksanakan hal tersebut begitu juga dengan kendaraan yang digunakan kita akan memastikan bahwa kendaraan yang dipakai Insya Allah siap dan layak,” jelasnya

Ia sangat berharap, agar panitia dan pihak yang terlibat langsung dalam pelaksanaan pemberangkatan  benar-benar dapat membantu semaksimal mungkin dalam proses pemberangkatan calon jemaah haji.

Skenario pemberangkatan  jamaah haji minggu 12 Mei 2024 pukul 17.00 Wita Sterilisasi akan dilakukan oleh pihak keamanan dari keluarga para pengantar jamaah yang akan ditempatkan di Masjid Agung Nujumul Ittihad Cakkempong sampai Pukul 18.00 Wita dan akan  bertolak menuju Makassar dengan pukul 23:00 wita  menggunakan 10 bus ditambah 1 cadangan melalui rute Bantaeng dengan Pengawalan kendaraan Unit Patwal Sat Lantas Polres Sinjai dan Dinas Perhubungan Sinjai dengan prediksi tiba saat subuh di Masjid Raya Syekh Yusuf  Kab. Gowa, dan rencananya Jamaah diterima pihak Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Embarkasi Makassar di Asrama Haji Sudiang pada tanggal Senin 13 Mei 2024 pada pukul 10.00 wita pagi.

Dalam kesempatan tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sinjai H. Jamaris,
melaporkan bahwa pelaksanaan bimbingan manasik Haji tingkat Kecamatan telah berlangsung selama 7 hari yang di pusatkan 3 titik lokasi Kecamatan bertempat di Balai Nikah Dan Manasik Haji Kecamatan Sinjai Utara, Kecamatan Sinjai Tinur dan Kecamatan Sinjai Selatan dengan masing masing 3 Gabungan Kecamatan. dan Insyallah beesok  manasik Haji Tingka Kecamatan tuntas dan  selanjutnya akan di gelar Manasik Haji  tingkat Kabupaten pada Kamis 25 Mei 2024 mendatang di Gedung Pertemuan Sinjai.

Jemaah haji Sinjai sendiri  tergabung dengan Kelompok Terbang (Kloter) 4 gelombang pertama Embarkasi Makassar (UPG). 240 jemaah Sinjai akan berangkat bersama dengan jemaah haji asal Kota Makassar. kata Jamaris.

Lanjut Jamaris membeberkan bahwa dari hasil keputusan PPIH Embarkasi Makassar tiap Kab/Kota di Sulawesi Selatan hanya mendaptkan 30 Id Card untuk akses masuk Asama Haji. Jelas Jamaris.

Dalam rapat tersebut disepakati  bersama bahwa tahun ini tidak ada lagi Id Card untuk Keluarga Jamaah sebagai pengantar jamaah untuk memasuki lokasi Masjid Agung seperti tahun tahun sebelumnya tahun ini para keluarga yang mengantar jamaah hanya dibatasi hingga pintu gerbang  Masjid Agung Nujumul Ittihad hal ini bertujuan untuk memastikan kenyamanan dan keamanan jamaah dalam proses pemberangkatan. Ungkap Kakankemenag Sinjai

Turut hadir Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai, A. Irwansyahrani Yusuf, perwakilan Forkopimda, Kadis Perhubungan Sinjai Akbar, perwakilan Dinas Satpol PP, Dinas Kesehatan, Dinas Kominfo dan Persandian, RSUD, Kabag Kesra Setdakab Sinjai, Kamriah Yusuf, Kasi Penyelengara Haji dan Umrah Kemenag Sinjai Kamriati Anies, serta pengurus Masjid Agung Nujumul Ittihad Cakkempong.