Gelar Rapat Koordinasi Pimpinan, Kakankemenag Sinjai Sampaikan Beberapa Hal Ini!

Balangnipa, Sinjai Utara (Humas Sinjai) – Memasuki bulan terakhir di Tahun 2023, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sinjai (Kemenag Sinjai) menggelar rapat koordinasi pimpinan, Selasa (5/12/2023).

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Kemenag Sinjai yang dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kab.Sinjai, H. Jamaris, Kepala Sub Bagian Tata Usaha, H. Syamsul Bakhri, Para Kepala Seksi/Penyelenggara, Para Pengawas PAIS/Madrasah Kemenag Sinjai, Para Kepala KUA Kecamatan Se Kab.Sinjai, Para Kepala Madrasah Negeri/ Swasta Tingkat MI,Mts dan MA Se Kab. Sinjai dan para Ketua Yayasan Penyelenggara Pendidikan Se Kab. Sinjai.

Dalam arahannya, Kakankemenag Sinjai menyampaikan beberapa agenda salah satunya terkait Madrasah. Menurutnya dalam rapim kali ini yang dihadiri oleh Pengawas Madrasah, Kepada Madrasah Negeri dan Swasta, dan para pimpinan yayasan merupakan bentuk penguatan terhadap kemitraan yang diikat oleh regulasi antara satuan pendidikan yang dikelola oleh pemerintah dan sekolah yang dikelola oleh masyarakat.

Jamaris membeberkan harapannya kedepan bagi madrasah swasta terjadi proses yang seimbang antara keberadaan Yayasan sebagai pemilik satuan pendidikan dan Kementerian Agama selaku wakil pemerintah pemberi izin operasional satuan pendidikan.

Lebih lanjut, ia menyampaikan terkait kebijakan dari Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan untuk perpindahan guru dari Madrasah Negeri ke Swasta untuk sementara ditutup, kecuali jika dipindahkan sebagai Kepala Madrasah. “Olehnya itu, untuk pengangkatan Kepala Madrasah yang sudah kosong, silahkan Yayasan mengajukan beberapa nama untuk kemudian akan dinilai oleh Tim Penilai siapa diantaranya yang memenuhi kualifikasi baik secara administrasi maupun secara manajerial”, ucapnya.

Selain hal diatas, agenda lainnya yang dibahas dalam rapim yaitu terkait Hari Amal Bhakti (HAB) Kemenag Ke 78 Tingkat Provinsi Sulsel, Jamaris menyebutkan bahwa HAB di tingkat provinsi akan dilangsungkan di Pangkep pada tanggal 7 s.d. 10 Januari 2024 mendatang, akan diisi dengan kegiatan kategori wajib diantaranya jalan sehat kerukunan dan EXPO HAB, dan kegiatan kategori sunnah yakni pertandingan beberapa cabang olahraga dan seni.

Selanjutnya juga dibahas terkait rekruitmen petugas haji yang harus dilaksanakan dengan terbuka dan transparan. Kakankemenag Sinjai menyebut mulai hari ini pendaftaran petugas haji telah dibuka dan diperpanjang hingga tanggal 17 Desember 2023. Untuk tesnya sendiri dicanangkan pada tanggal 21 Desember 2023, pungkasnya. (A.Q)