Kakankemenag Sinjai Buka Lomba Cerdas Cermat Kepemiluan Tingkat Pelajar

Balangnipa, Sinjai Utara (Humas Sinjai) —- Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai dalam hal ini diwakili Oleh Kepala Sub Bag Tata Usaha H. Syamsul Bakhri membuka secara resmi Kegiatan lomba cerdas cermat tingkat pelajar SMA sederajat yang digelar oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sinjai.

Kasubag TU mengapriasi Kegiatan ini karena menurutnya merupakan salah satu cara untuk mensosialisasikan Pemilihan Umum (Pemilu) Serentak 2024 di kalangan pemilih,

Lomba cerdas cermat ini berisikan materi tentang kepemiluan dan wawasan kebangsaan, berlangsung di Aula Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sinjai, Rabu (17/05/2023) siang.

Lomba cerdas cermat kepemiluan tersebut dikemas dengan nama “Festival Kelingking”. Kegiatan berlangsung selama sehari. Adapun peserta yang ikut merupakan pelajar SMA sederajat yang terdiri atas 3 orang dalam 1 tim

Sementara itu Komisioner KPU Sinjai Muhammad Kasim menjelaskan, sebelumnya lomba cerdas cermat tersebut telah dilaksanakan di tingkat kecamatan.

“Mereka yang menjadi pemenang lomba di tingkat kecamatan kemudian hari ini mengikuti lomba sebagai perwakilan dari utusan kecamatan masing-masing di tingkat kabupaten, jadi semua ada 9 tim yang ikut,” jelasnya.

Kegiatan tersebut lanjut Kasim, bertujuan untuk menggaet pemilih pemula di Pemilu Serentak 2024 mendatang.

“Tujuannya untuk jangka pendek, yakni memperkenalkan dan mensosialisasikan Pemilu Serentak 2024. Ini salah satu cara untuk menggaet para pemilih pemula. Untuk jangka panjangnya kita berharap di kalangan peserta ini tumbuh minatnya untuk mengembangkan pengetahuannya tentang kepemiluan. Sehingga 10 sampai 20 tahun ke depan, ada di antara mereka yang menjadi penyelenggara pemilu atau menjadi pakar kepemiluan,” tambahnya.