Rapat Persiapan Pemberangkatan Calon Jamaah Haji Kabupaten Sinjai, Ini Hasilnya

Alehanuae, Sinjai Utara (Humas Sinjai) — Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai Kamriati Anies duduk bersama yang dikemas dalam kegiatan rapat dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai, melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdakab Sinjai membahas terkait persiapan pemberangkatan Jemaah Calon Haji (JCH) untuk musim haji 2023 Kabupaten Sinjai bertempat di ruang Kerja Setdakab Sinjai, Senin (15/5/2023) pagi.

Dihadapan undagan yang turut hadir
Kamriati Anies (Kasi PHU) melaporkan di hadapan Sekretaris Daerah (Sekda) Sinjai, Andi Jefrianto Asapa bahwa kegiatan manasik haji tingkat kecamatan telah berlangsung semalam 8 hari dan rencananya manasik ke II tingkat kabupaten akan kembali digelar sekaligus dirangkaikan dengan pelepasan jamaah secara resmi oleh Pemerintah Daerah Kab. Sinjai,

Sementara untuk Kuota Jamaah Sinjai sendiri sebanyak 229 namun mengalami mutasi 1 orang Ke Kab. Bulukumba sehingga total 228 masuk bergabung dalam Kloter 06 bersama Jamaah Asal Kota Makassar sebanyak 160 orang plus 1 orang Petugas TPHI, 1 orang TPIHI, dan 3 Orang TKHI dengan total 339 akan diterima secara resmi oleh PPIH Embarkasi Makassar pada Jumat 26 Mei 2023 pukul 17:00 Wita mulai masuk Asrama Haji untuk dilakukan Karantina dan proses pemeriksaan Kesehatan serta dokumen lainya , dan Keesokan harinya pada hari Sabtu 27 Mei 2023 tepat pukul 17: 20 Wita akan take Off menuju Kota Madinah dan rencananya sesuai jadwal pemulangan ke tanah air akan meninggalkan Bandara Internasional King Abdulaziz di Jeddah pada Sabtu 8 juli 2023 pukul 1:25 Arabia Standard Time take off dan tiba hari Sabtu 8 Juli 2023 pukul 20:10 Wita

Tahun ini merupakan jamaah tahun langsia sehingga PPIH Embarkasi Makassar meniadakan Penerimaan secara resmi seperti tahun tahun sebelumnya mengingat 80% jamaah merupakan lansia. Katanya Kasi PHU.

Sementara itu Sekda Sinjai, Andi Jefrianto Asapa mengakatakan bahwa rakor ini penting untuk memastikan pemberangkatan JCH Sinjai dapat berjalan aman dan lancar.

“Jadi ini untuk mengetahui kesiapan dan koordinasi panitia pemberangkatan JCH kita yang memenuhi panggilan Allah ke tanah suci,” pungkasnya.

Pemberangkatan JCH Kabupaten Sinjai menuju Asrama Haji Sudiang Makassar juga akan dilaksanakan pada Jumat 26 Mei 2023 mendatang dengan mengambil titik kumpul di Masjid Agung Nujumul Ittihad Kabupaten Sinjai, Jalan Persatuan Raya.

“Insya Allah berangkat meninggalkan Sinjai di pagi hari karena di Sudiang kita diterima pada jam 5 sore,” tambahnya.

JCH Sinjai bakal dikawal dan diantar oleh Pemkab Sinjai hingga ke Asrama Haji Sudiang, begitupun dengan pemulangannya juga akan dijemput dan fasilitasi oleh Pemkab Sinjai bekerjasama dengan Kemenag Sinjai dan Instansi terkait.

“Tim Pemkab Sinjai akan mendampingi mulai dari pihak pengamanan, hingga petugas kesehatan yang dikerahkan untuk mendampingi JCH yang didominasi oleh Lansia,” jelasnya.

Turut hadir Polres Sinjai dan TNI dari Kodim 1424 Sinjai, Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra A. Irwansyahrani Yusuf, Kadis Kominfo dan Persandian Mansyur, Kabag Kesra Hj. Kamriah, Direktur RSUD Sinjai, dr. Kahar Anies serta perwakilan dari Dinas Kesehatan, Dishub dan Dinas Satpol PP Sinjai.