Penyuluh Agama Tellulimpoe Ikut Bimtek Data EMIS di Makassar

Makassar (Humas Kemenag) – Pendataan EMIS Pontren itu sangat penting bagi pengelola data Pondok  Pesantren (Pontren) dan Lembaga Pendidikan Qur’an (LPQ). Olehnya itu, Kakankemenag Sinjai Jamaris  berdasarkan surat tugas Nomor : B-96/Kk.21.19/1-a/KP.02.3/02/2024 tertanggal Rabu, 28 Februari 2024 mengutus  sebanyak 8 (delapan) orang yang mana 7 (tujuh) diantaranya sebagai pengelola data EMIS pondok pesantren dan 1 (satu) orang pengelola data LPQ yag didampingi Muhammad Agus selaku pengelola data EMIS Kabupaten Sinjai  untuk mengikuti kegiatan review Teknis Pendataan EMIS yang diselenggrakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan yang bertempat di Hotel Denpasar Jl. Boulevard Kota Makassar selama satu hari, Sabtu (02/03/2024).

Nikmawati yang merupakan satu-satuya yang diutus sebagai pengelolah data LPQ dari Kabupaten Sinjai . Nikmawati adalah seorang pembina TPQ  Babussalihin Buakang Desa Panaikang yang TPQ  tersebut telah memiliki nomor statistik dari Kemenag dan terdata pada data EMIS. Selain itu, juga merupakan  pengurus LPQ  dan berprofesi sebagai penyuluh agama Islam Kecamatan Tellulimpoe.

Setelah megikuti review teknis  pendataan EMIS tersebut, mengharapkan agar para Pembina TPQ yang ada di Kabupaten Sinjai agar segera memperpanjang kembali data emisnya yang telah berakhir tahun ini dan bagi TPQ yang belum memiliki nomor statistik dan belum terdata agar kiranya menyiapkan berkas yang menjadi dokumen persyaratan untuk pengajuan baru karena saat ini pengurusan tidak lagi secara manual namun sudah berbasis online dengan mengakses pada web sipdar kemenag. Nikmawati juga siap membimbing dan turut membantu para pembina TPQ yang akan mengurus di Kabupaten Sinjai pada umumnya dan secara khsusus bagi pembina TPQ yang berada di wilayah kerjanya yakni di Kecamatan Telluimpoe dengan merencanakan kegiatan bimtek di Aula Kantor Urusan Agama Kecamatan Tellulimpoe. (IR)