MIN 3 Gelar Rapat Akhir Semester Genap dan Penentuan Kelulusan Peserta Didik

Pasir Putih, Sinjai Borong (Humas Sinjai) – Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Sinjai, Masna Intan memimpin langsung rapat akhir semester genap dan penentuan kelulusan peserta didik kelas VI (enam) tahun pelajaran 2022/2023 di ruang Guru, Rabu (7/6/2023).

Turut hadir dalam rapat yang membahas beberapa agenda tersebut Koordinator Kurikulum, guru kelas maupun guru mata pelajaran (mapel) MIN 3 Sinjai.

Dalam arahannya, Masna menyampaikan Standar Operasional Prosedur (SOP) Penyelenggaraan AM tahun pelajaran 2022/2023 yang ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Dirjen Pendis) Pusat, ada 3 (tiga) kriteria yang menjadi pertimbangan untuk menentukan kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan madrasah, yaitu Pertama, tersebut telah menyelesaikan seluruh program pembelajaran di madrasah ini; Kedua, memperoleh nilai sikap/perilaku dan kognitif minimal baik; dan Ketiga, mengikuti Asesmen Madrasah (AM) yang diselenggarakan madrasah. “Oleh karena itu, 3 hal inilah yang harus kita kita cermati pada masing-masing peserta didik, karena menjadi dasar penentuan kelulusan,” ucapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Panitia AM Nirma menyampaikan, dari 17 orang peserta didik kelas VI tahun pelajaran 2022/2023, semuanya mengikuti AM baik praktik maupun tertulis. Ia menjelaskan, nilai AM praktik dan tertulis telah direkap dan diakumulasi dengan nilai rapor dari kelas IV, V dan VI.

Dengan beberapa pendapat dan pertimbangan dalam rapat, maka diperoleh keputusan tentang kelulusan peserta didik kelas VI MIN 3 Sinjai Tahun Pelajaran 2022/2023 yang dituangkan dalam Surat Keputusan Kepala Madrasah yang akan diumumkan pada tanggal 8 Juni 2023 esok.

Selain membahas penentuan kelulusan peserta didik kelas VI, juga dibahas terkait beberapa hal diantaranya, pelaksanaan praktik untuk mapel agama dan mapel umum yang akan dilaksanakan pada tanggal 8 s.d. 13 Juni 2023. Latihan khusus Pramuka, Gerak Jalan dan beberapa olahraga untuk kelas III s.d. VI dalam rangka menghadapi perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) RI pada 17 Agustus mendatang. (A.Q)