Meriahkan GERMAS, Tiga Tingkatan Madrasah Muhammadiyah Songing Rutin Senam Pagi Dan Sarapan Bersama

Songing, Sinjai Selatan (Humas Sinjai) – Ratusan Pendidik dan Tenaga Kependidikan beserta seluruh Peserta Didik di Tiga (3) tingkatan Madrasah baik dari Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Hasanah, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah Muhammadiyah Songing (MI Miftahul Hasanah, MTs, dan MA Muh. Songing) rutin melaksanakan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) diLapangan Madrasah Muh. Songing, Rabu (01/3/2023).

Berdasarkan surat edaran Sekjen Kementerian Agama RI No. 24 tahun 2022 tentang GERMAS, dengan hal tersebut di tiga tingkatan madrasah Muh. Songing rutin melaksanakan senam pagi, olah raga dan makan bersama yang dilaksanakan tiap hari rabu sebelum jam mata pelajaran dimulai. Kegiatan diikuti oleh seluruh warga madrasah Muh. Songing baik dari MI, MTs dan MA Muh. Songing.

Ilham Kamad MTs Muh. Songing menyampaikan apresiasi terselenggaranya kegiatan ini. “Alhamdulillah kegiatan Germas dapat kita laksanakan di madrasah ini secara serentak seluruh Indonesia, ini semua tidak lepas dari kerjasama yang baik dengan bapak dan ibu yang ada di madrasah Muh. Songing.

Menurutnya, GERMAS merupakan sebuah program yang telah dijalankan oleh Pemerintah untuk meningkatkan kualitas masyarakat untuk memulai hidup sehat, sehingga peran pserta didik menciptakan hidup sehat mulai usia muda sampai tuanya nanti yang dimana pelajar merupakan agen perubahan yang memiliki kemampuan serta kompetensi yang sesuai dalam meningkatkan gerakan masyarakat.

Lanjut Ilham, sampaikan dukungan dan apresiasi atas upaya pemerintah dalam mengkampanyekan gerakan hidup sehat. “Mari kita galakkan aksi bergizi untuk hidup yang lebih sehat. Rutin berolahraga dan makan makanan sehat dan bergizi”, ucapnya.

Aksi Germas ini diawali dengan senam pagi bersama yang diikuti seluruh warga madrasah, baik para pendidik dan tenaga kependidikan, beserta seluruh peserta didik, di tiga tingkatan madrasah Muh. Songing, Usai senam bersama aksi Germas dilanjutkan dengan berolahraga yaitu Volly Ball dan dilanjutkan dengan sarapan bersama dengan bekal masing-masing yang dibawa dari rumah sebelumnya mereka telah diberitahu untuk membawa bekal berupa makanan dan buah-buahan .

Secara umum GERMAS bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk berperilaku sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup, sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan partisipasi dan peran serta masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan produktivitas masyarakat dan mengurangi beban biaya kesehatan. (Ahmad)