Kepala KanKemenag Kab. Sinjai H. Jamaris Secara Resmi launching Germas MI, MTs, MA Muhammadiyah Songing

Songing, Sinjai Selatan (Humas Sinjai) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sinjai (Kakankemenag Kab. Sinjai) H. Jamaris, menghadiri sekaligus membuka secara resmi launching Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di tiga tingkatan Madrasah Muhammadiyah Songing, yakni madrasah ibtidaiyah Miftahul Hasanah, Madrasah Tsanawiyah, dan Madrasah Aliyah Muhammadiyah Songing (MI, MTs dan MA Muh. Songing), Rabu (8/3/2023), di lapangan madrasah Muh. Songing.

Berdasarkan surat edaran Sekjen Kementerian Agama RI No. 24 tahun 2022 tentang GERMAS, dengan hal tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sinjai (Kakankemenag Kab. Sinjai) H. Jamaris terjun langsung ke madrasah Muh. Songing untuk silaturahmi sekaligus membuka secara resmi launching Germas, dan juga turut hadir Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Pendmad) Kamriati Anies, Kepala Sub Bagian Tata Usaha, H. Syamsul Bakhri bersama jajarannya dan juga turut hadir dalam kegiatan launching di Madrasah tersebut tim Volly Ball dari kemenag sinjai beserta seluruh warga madrasah Muh. Songing.

Launching Germas dilaksanakan dilapangan Upacara Muh. Songing yang dirangkaikan Senam Pagi, Olahraga sehat dengan kegiatan takrow, Volliy Ball antara tim Volly Ball dari kemenag kab. Sinjai melawan pendidik dan tenaga kependidikan beserta peserta didik ditiga tingkatan madrasah Muh. Songing kemudian disaksikan langsung oleh kakankemenag kab. sinjai, Kasi Pendmad kab. Sinjai, Kepala Sub. bagian tata usaha kemenag kab. Sinjai, beserta Kamad dan Wakamad di tiga tingkatan madrasah Muh. Songing dan selanjutkan dengan makan bersama di kantor MA Muh. Songing.

Dalam sambutannya Kakankemenag kab. Sinjai H. Jamaris menjelaskan bahwa kegiatan ini sangatlah berperan penting bagi setiap pendidik dan juga pada peserta didik bahwa mampu memberikan citra positif bagi diri pribadi masing-masing menjadikan target kesehatan yang utama dan mengajak untuk selalu disiplin tentang kesehatan, H. Jamaris juga mengapresiasi  gercep (Gerak Cepat) 3 Madrasaha ini yang ada di Muh. Songing dalam merespon Edaran Menteri Agama, ini tentunya menjadi GERMAS yang di gemari semua warga Madrasah.

“Saya kira ini sangat positif, GERMAS sudah lama diterapkan namun Edaran ini menguatkan kembali kegiatan GERMAS yang ada di Satuan Pendidikan,”Ucapnya

Kasi dibidang pendidikan Kamriati Anies juga menambahkan bahwa dalam Edaran Menag Satker juga diminta untuk menyiapkan fasilitas olahraga di lingkungan kerja masing-masing, saya kira di Madrasah Muh. Songing sudah ada lapangan Olahraga untuk pendidik dan peserta didik tinggal kita pastikan sarana dan prasarananya layak digunakan.

Usai Launching GERMAS di Madrasah Muh. Songing secara resmi, Kakan Kemenag Sinjai kemudian melihat hidangan makanan sehat ala GERMAS yang disiapkan masing-masing kelas untuk disantap bersama usai melakukan Senam Bersama.

Secara umum GERMAS bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk berperilaku sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup, sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan partisipasi dan peran serta masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan produktivitas masyarakat dan mengurangi beban biaya kesehatan. (Ahmad)