Kasubag TU Ikuti Rakor Jelang Penilaian Lomba Desa Tingkat Provinsi

Alehanuae, Sinjai Utara (Humas Sinjai) — Plh Kepala Kemenag Sinjai H. Syamsul Bakhri hadiri sekaligus mengikuti rapat koordinasi dalam rangka Penilaian Lomba Desa Tingkat Provinsiyang digelar oleh Pemerintah Daerah Kab. Sinjai. Rabu, (21/6/2023) di ruang pola kantor Bupati.

Rakor ini dipimpin langsung oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Sinjai, Andi Ilham Abubakar didampingi Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai, Andi Irwan Syahrani

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Sinjai, Yuhadi Samad menerangkan,
berdasarkan hasil penilaian lomba Desa tingkat Kabupaten yang diikuti delapan desa dari delapan Kecamatan, Barania merupakan Desa yang mendapatkan nilai atau poin yang tinggi.

“Penilaian ini terbagi dari beberapa tahapan, pertama setelah Barania ditunjuk mewakili Kabupaten Sinjai maka semua dokumen-dokumen terkait dengan indikator yang ada itu sudah kita setor ke Dinas PMD Provinsi, sehingga itu menjadi penilaian awal yang dilakukan oleh tim penilai Provinsi. Setelah itu akan ditindaklanjuti dengan verifikasi lapangan,” ungkapnya.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Sinjai, Andi Ilham Abubakar menekankan kepada semua stakeholder untuk terlibat langsung dalam mempersiapkan segala sesuatu yang dianggap kurang menjelang penilaian tersebut.

“Kita sudah membentuk tim dan membagi tugas masing-masing perangkat daerah untuk lokus indikator yang akan dinilai. Karena itu kami berharap agar-agar betul dimaksimalkan,” tegasnya.

Ilham bahkan optimis Kabupaten Sinjai khususnya Desa Barania bisa meraih juara penilaian lomba Desa tingkat provinsi tahun 2023.

Apalagi, bukan kali pertama Barania mengikuti lomba. Dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2022 lalu misalnya, Desa Barania meraih juara pertama kategori Cleanliness, Health, Safety and Environment Sustainability (CHSE).

Terpisah usai mengikuti rakor tersebut H. Syamsul Bakhri menyampaikan bahwa dalam hasil rakor tersebut Desa Barania, Kecamatan Sinjai Barat mewakili Kabupaten Sinjai pada lomba desa tingkat Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) tahun 2023.

Turut hadir para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kemenag, Pimpinan Bank Sulselbar, Perumda PDAM Tirta Sinjai Bersatu, dan Camat Sinjai Barat