Ikuti Rakorwil Perbendaharaan, Plt MAN 1 Plus Keterampilan di Ganjar Award Oleh Kakanwil Kemenag Sulsel

Makassar, (Humas Sinjai) —Dengan mengusung tema “Mengawal Akuntabilitas Keuangan dan Kinerja Kementerian Agama” Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan melalui Tim Keuangan menggelar Rakorwil Perbendaharaan, Akuntansi dan Pelaporan Keuangan tahun 2022
belangsung di Hotel Novotel Jl. Chairil Anwar Makassar sejak tanggal 31 Mei 2023 sampai 2 Juni 2023 dengan diikuti sebanyak 307 peserta dari 24 kabupaten / kota se Sulawesi Selatan.

Kegiatan tersebut juga di ikuti beberapa satker dalam lingkup jajaran Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai termasuk Satker Kemenag Sinjai, Satker Tingkat MTs Negeri dan MA, salah satu Satker dibawah jajaran Kemenag Sinjai Madrasah Aliyah Negeri 1 Sinjai plus Keterampilan merupakan Satker penerima Acconunting and Treasury Award dari kakanwil Kemenag Sulsel sebagai Terbaik I untuk satuan kerja dengan capaian realisasi anggaran terbaik Tahun 2022 kategori satuan kerja dengan pagu anggaran sedang.

Rakorwil Perbendaharaan tersebut di gelar dalam rangka meningkatkan koordinasi, sinergitas serta komitmen dalam upaya optimalisasi serapan dan realisasi anggaran tahun 2023,

Nilai IKPA Triwulan I untuk Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan mencapai 92,59 dengan persentase realisasi anggaran per tanggal 29 Mei 2022 mencapai 41,83%, dan berada dalam kategori baik, .

“Realisasi anggaran kita sudah hampir 42 persen. Pusat menargetkan serapan anggaran pada bulan Juli tahun ini mencapai 70 persen dan saya yakin ini bisa kita capai melalui komitmen kita bersama,” ucap Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Sulsel, Ali Yafid dalam laporannya

Sementara itu Kepala Kanwil Kemenag Sulsel, Khaeroni dalam arahannya saat membuka kegiatan Rakorwil ini secara resmi mengatakan bahwa berbicara tentang keuangan dan BMN para pimpinan Satker memahami itu, namun yang terpenting adalah implementasinya. “Apalah artinya teori tanpa alpilakasi dan apalah artinya sebuah komitrmn tanpa pelaksanaan,” tegasnya.

Kakanwil Khaeroni menyampaikan ucapan terimakasih dan apresiasinya kepada Regional CEO Bank Rakyat Indonesia Rahman Arif yang melalui kemitraan dengan Kemenag Sulsel turut andil dalam pencapaian rekor dunia khataman Quran melalui Kemenag Pusaka Super Apps.

“Terima kasih kepada CEO Bapak Rahman Arif. Kemenag selama ini bermitra dengan 3 Bank yaitu BRI, BSI, Mandiri. Andil dan bantuan Bapak telah mengantarkan kami meraih rekor dunia.
Kalau mau membantu kami, bantulah lembaga, jangan orang pereorang, itu gratifikasi, dan haram bagi saya menerima itu,” pungkasnya.

“Kami bersyukur, ini merupakan prestasi dari seluruh komponen satker yang berada di MAN 1 Sinjai“. Prestasi yang diraih sangat membanggakan saya selaku Plt MAN 1 Sinjai menyampaikan ini merupakan kado indah. Semoga atas raihan prestasi ini, dapat dipertahankan dan ditingkatkan di masa yang akan datang,” kata Muhammad Ansar.

Adapun 15 Satker penerima Acconunting and Treasury Award :

1. Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Bulukumba, sebagai Terbaik I dalam Penyusunan Laporan Keuangan Tingkat UAKPA Tahun 2022 kategori satuan kerja dengan pagu anggaran kecil.

2. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba sebagai Terbaik I dalam Penyusunan Laporan Keuangan Tingkat UAKPA Tahun 2022 kategori satuan kerja dengan pagu anggaran sedang.

3. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidrap sebagai Terbaik I dalam Penyusunan Laporan Keuangan Tingkat UAKPA Tahun 2022 kategori satuan kerja dengan pagu anggaran besar.

4. Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Bulukumba sebagai Terbaik I untuk satuan kerja dengan capaian realisasi anggaran terbaik Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran kecil.

5. Madrasah Aliyah Negeri 1 Sinjai sebagai Terbaik I untuk satuan kerja dengan capaian realisasi anggaran terbaik Tahun 2022 kategori satuan kerja dengan pagu anggaran sedang.

6. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidrap sebagai Terbaik I untuk satuan kerja dengan capaian realisasi anggaran terbaik Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran besar.

7. Madrasah Tsanawiyah Negeri Kepuluan Selayar sebagai Terbaik 3 Untuk Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran kecil.

8. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu Timur sebagai Terbaik 2 Untuk Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran kecil.

9. Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Luwu sebagai Terbaik 1 untuk capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran kecil (Yang diminta naik adalah Kepala Madrasah).

10. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sidrap sebagai Terbaik 3 untuk Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran sedang.

11. Madrasah Aliyah Negeri Kepulauan Selayar sebagai terbaik 2 untuk Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran sedang.

12. Madrasah Aliyah Negeri 2 Soppeng sebagai Terbaik 1 untuk Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran sedang.

13. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bulukumba sebagai Terbaik 3 Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran besar.

14. Kantor Kementerian Agama Kabupaten Luwu sebagai Terbaik 2 Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran besar

15. Madrasah Aliyah Negeri 2 Parepare sebagai Terbaik 1 Capaian Nilai IKPA Tahun 2022 kategori satker dengan pagu anggaran besar.