Gelar Safari Ramadhan, Peserta Didik MA Tengah Lembang Jadi Pendakwah

Bontosalama’, Sinjai Barat ( Humas Sinjai ) – Peserta didik Madrasah Aliyah (MA) Muhamadiyah Tengah Lembang gelar safari Ramadhan dengan dibekali pengetahuan yang berkaitan dengan Dakwah melalui bimbingan pendidik yang mahir di bidang agama. Sehingga madrasah terjunkan beberapa peserta didik yang dianggap mahir di bidang tersebut untuk melakukan Dakwah di 5 (Lima) masjid yang tersebar di Desa Bontosalama’ Kecamatan Sinjai Barat, Sabtu (23/03/2024).

Kelima masjid yang dijadikan titik untuk berdakwah yaitu, Masjid Nurul Huda Carumbang oleh Muhammad Affendi dan Citra Auliah sebagai pendakwah serta Nurhalisa sebagai protokol yang didampingi oleh pendidik yaitu Hasdar dan Tallasa’, Masjid Mifthul Salam Bontosalama oleh Halim dan A. Nurmalasari sebagai pendakwah, Nurfadillah sebagai protokol didampingi oleh Syukur sebagai kepala madrasah dan Intang, Masjid Nurul Wahyu Tengah Lembang oleh Israil sebagai pendakwah dan Fatmawati sebagai protokol didampingi oleh Nurlina dan A.Ira Tantika,Masjid Nurul Ihsan Baru Nuramin dan Nurul Fitrah sebagai pendakwah, Sri Astuti Istikhariah sebagai protokol didampingi oleh Sumardi dan Hama serta titik terakhir di Masjid Nurul Ijtihad Sapotangnga oleh Zulkifli sebagai pendawah dan A. Muh. Agus sebagai protokol yang didampingi oleh Ardiansyah dan Juliana. Setiap masjid didampingi oleh masing-masing 2 (Dua) orang pendidik dari MA Tengah Lembang.

Sebagai pembimbing bidang keagamaan, Ardiansyah menuturkan “Tujuan utama dari kegiatan safari ini yaitu memberikan pengajaran kepada peserta didik untuk berlatih berkomunikasi dengan masyarakat juga merupakan salah satu tugas akhir dari Bidang Studi Al-Qur’an Hadist yang memang didalamnya terdapat materi pokok mengenai Dakwah serta sudah menjadi program rutin di setiap Ramdhan dengan harapan peserta didik mampu berbicara di depan umum dan menjadi awal untuk penguasaan publik speaking”, tuturnya.

Senada dengan hal tersebut salah satu pendamping mengatakan, ” Safarai Ramadhan merupakan program tahunan yang sangat baik. Pasalnya, kegiatan ini bertujuan menjalin hubungan silaturahmi antara keluarga besar MA Tengah Lembang dan masyarakat juga sebagai wadah untuk memperkenalan madrasah di mata masyarkat bahwasanya MA Tengah Lembang bukan hanya madrasah yang mampu mencetak generasi yang mahir di bidang pendidikan, kesenian, olahraga dan ekstrakurikuler tetapi mampu mencetak generasi yang InsyaAllah mahir di bidang Dakwah”, ungkap Sumardi.

Sebagai pimpinan di MA Tengah Lembang, Syukur menyampaikan terima kasihnya kepada pendidik yang ditugaskan untuk mendampingi peserta didik hingga akhir serta panitia di setiap masjid yang telah menerima anak bimbingannya untuk menyampaikan dakwah sebagai pengisi ceramah tarwih. Meskipun hanya sebagai tugas akhir dari salah satu bidang studi keagamaan namun dirinya berharap apa yang telah disampaikan bisa bermanfaat buat masyarakat Desa Bontosalam pada umumnya dan terkhusus warga MA Tengah Lembang.

Dengan adanya program Dakwah ini menarik perhatian para panitia dan jamaah masjid dan berharap kegiatan seperti ini tidak hanya dilakukan di Bulan Ramadhan saja namun beberapa masjid meminta kegiatan seperti ini bisa diprogramkan dua sampai tiga kali kegiatan. Disamping itu, para peserta didik juga berharap kegiatan ini tidak berakhir sampai disini namun mereka ingin mengisi Ramadhan tahun ini dengan melakukan Dakwah ke desa terdekat seperti Desa Terasa dan Desa Turungan Baji. (Andi Wahda/fhay)