Kepala MTsN 3 Sinjai Hadiri Rapat K2 MTs Kabupaten Sinjai

Sinjai Selatan (Humas Sinjai) – Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Sinjai, Muh Jamil menghadiri rapat koordinasi Kelompok Kerja Madrasah Tsanawiyah (K2MTs) Kabupaten Sinjai yang digelar pada Sabtu (26/3/2022) bertempat di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Darul Falah Bikeru, Kecamatan Sinjai Selatan, Kabupaten Sinjai.

Turut hadir dalam rapat tersebut Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Penmad) Kamriati Anies, Pengawas Madrasah Sultan Beddu, Ketua K2MTs Rudiyanto, Sekretaris K2MTs Firman, dan Kepala Madrasah jenjang MTs se-Kabupaten Sinjai.

Muh Jamil, saat dikonfirmasi mengatakan bahwa Kamriati Anies menyampaikan beberapa point penting terkait tugas dan fungsi kepala madrasah, seorang Kepala Madrasah harus memiliki 4K (empat K), yaitu Kompetensi, Kualifikasi, Karir, dan Kesejahteraan. “Seorang kepala madrasah harus memiliki prinsip 4K (empat K) yaitu harus memiliki kompetensi, harus memiliki kualifikasi, harus pandai dalam berkarir dan yang terakhir sebagai kepala madrasah harus mampu menjamin kesejahteraan para pendidik,” tutur Kamriati Anies.

Lebih lanjut Kasi Penmad menghimbau kepada seluruh kepala madrasah jenjang MTs agar tidak bersikap statis dalam bekerja dan yang terpenting bekerja dengan cerdas dan ikhlas harus tetap diutamakan. “Sebagai kepala madrasah yang berkompeten harus memahami tugas dan fungsinya sebagai kepala di madrasah,” tambahnya.

Di akhir, Kamriati Anies menegaskan bahwa kepala madrasah harus terus berinovasi di madrasahnya sesuai dengan tagline “Madrasah Mandiri Berprestasi”.

“Kepala Madrasah misalnya. Ketika pertama kali diangkat menjadi kepala, maka dia harus mengenali dirinya dan lingkungannya untuk kemudian mampu mengembangkannya. Dengan begitu, kepala madrasah memiliki kemandirian untuk mengembangkan lembaga dan civitasnya,” ungkap Kamriati.

“Kepala Madrasah, pendidik dan tenaga kependidikan serta peserta didik harus memiliki target prestasi yang harus dicapai, baik tingkat lokal, nasional maupun internasional,” pungkasnya.

Muh Jamil, termotivasi untuk selalu mengembangkan pendidikan di MTsN 3 Sinjai ke depan dimana tagline “Mandiri Berprestasi” lebih terukur serta terkuantifikasikan dan semestinya menjadi ruh di dalam madrasah. (Isna/Arf)