Kepala Kemenag Sinjai Dampingi Plt Kakanwil Kemenag Sulsel terima Kunjungan Kerja Komisi VIII DPR RI

Makassar (Humas Sinjai) —Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai  Jamaris dampingi Plt. Kakanwil Ali Yafid bersama sejumlah pejabat eselon III dan para Kepala Kantor Kementerian Agama Kab./Kota se Sulsel termasuk Kepala Seksi PHU Kemenag Sinjai Kamriati Anies saat Kunjungan Kerja Reses Ketua Komisi VIII DPR RI, Ashabul Kahfi di Provinsi Sulawesi Selatan terkait pelaksanaan fungsi pengawasan Penyelenggaraan ibadah haji 1445 H/2024 M, Penyaluran Bantuan Sosial, dan Kesiapsiagaan Bencana di Prov. Sulawesi Selatan, bertempat di aula lantai II Kanwil Kemenag Sulsel Jl. Nuri Makassar. Rabu (7/2/2024)

Turut hadir pula Kepala Badan Pelaksana BPKH dan perwakilan Kemensos RI serta Direktur Bimas Katolik Kemenag RI. Sementara Pemprov Sulsel mengutus Kadis Sosial dan Ketua Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB).

Ali Yafid dalam sambutanya mengatakan sejumlah prestasi yang diraih Kemenag Sulsel selama tahun 2023, seperti keberhasilan Sulsel menembus 5 besar pada ajang Pekan Olah Raga dan Seni antar Pondok Pesantren tingkat Nasional (Pospenas) di Solo, terbaik III penetapan status penggunaan BMN kategori lebih dari 1 juta NUP, serta Penyusun Laporan Keungan terbaik kategori Satker Besar Kanwil Kemenag

“Juga bersama Pemprov Sulsel kita berhasil menembus peringat 7 besar pada perhelatan STQH ke XXVII tingkat nasional di Jambi, serta melalui BPJPH sukses menduduki peringkat pertama capaian sertifikat halal di wilayah Indonesia bagian timur dengan jumlah sertifikat yang telah terbit sebanyak 13.591,” bebernya.

Untuk bidang Urusan Agama Islam, lanjut Ali Yafid, telah dibangun 108 Gedung Balai Nikah dan Manasik Haji KUA Kecamatan melalui skema pembiayaan SBSN. “Namun masih ada juga 10 KUA yang menumpang dan sewa, 3 diantaranya ada di Kota Palopo,” sebutnya.Ali Yafid kemudian menyampaikan capaian prestasi satker lainnya, yaitu Bidang Penais, Bidang Pendidikan Madrasah, Bidang PD Pontren, Bidang PAIS, PHU dan UPT Asrama Haji Sudiang Makassar

Plt Kakanwil juga mengungkapkan bahwa Kemenag Sulsel terus bekerja keras melaksanakan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) yang dimandatkan, termasuk melaksanakan 7 program prioritas Kementerian Agama.

Sementa itu, Ketua Komisi VIII DPR RI Ashabul Kahfi mengungkapkan tujuan pelaksanaan kunjungan kerja reses ini adalah untuk melakukan pengawasan guna memastikan persiapan penyelenggaraan Ibadah Haji 1445 H / 2024 M di Sulsel telah berjalan dengan baik.

“Kita akan kawal dan ingin memastikan sejauh mana persiapan pelaksanaan penyelenggaraan ibadah haji disini, termasuk progres pelunasannya. Jika ada kendala seperti apa, terutama mengenai skrining kesehatan,” ungkapnya.

Diakhir kegiatan ini , dilakukan penyerahan bantuan Program Kemaslahatan dari BPKH  berupa 3000 paket bantuan untuk wilayah Makassar dengan total nilai bantuan sebesar Rp 540.000.000. Juga diserahkan bantuan Pendidikan Katolik tahun 2024 sebesar Rp.150.000.000 untuk rehab dan pembangunan geraja Katolik Kevikapan Toraja.

Bantuan lain yang diserahkan bagi umat Katolik oleh Ketua Komisi VIII didampingi Direktur Bimas Katolik Kemenag RI adalah bantuan untuk Sekolah Tinggi Kateketik dan Pastoral  Rantepao Toraja Taman Seminari Adolph Kolping Santo Lukas  Permata Hati sebesat Rp. 442.800.000.

Sementara untuk umat Kristen GPIB Jemaat Mangngamaseang Makassar dan GPIB Jemaat Bukit Zaitun Makassar mendapat bantuan rehap Gereja Ramah Disabilitas sebesar Rp.100.000.000.