Kasi PAIS, Aplikasi SIAGA dan EMIS PAI Harus Sinkron

Sinjai Utara (Humas Sinjai) – Guna mensinkronkan data guru Pendidikan Agama Islam (PAI) se Kabupaten Sinjai Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (Kasi PAIS) Kantor Kementerian Agama (Kan.Kemenag) Kabupaten Sinjai H. Roslan meminta kepada semua guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk segera mengupdating data pada Aplikasi Sistem Informasi dan Administrasi Guru Agama (SIAGA) dan Education Management Informastin System (EMIS) PAI.

“Aplikasi SIAGA dan EMIS PAI mempunyai peranan penting dalam perhitungan kebutuhan anggaran untuk program sertifikasi, tunjangan profesi dan tunjangan fungsional guru PAI,” ujarnya saat rapat bersama dengan guru mata pelajaran PAI bertempat di Aula Kemenag Sinjai, Kamis (4/2/2022). Siang

Ia melanjutkan, kevalidasian data guru PAI di aplikasi EMIS PAI dan SIAGA harus sinkron apalagi dihubungkan dengan Tunjangan Profesi Guru (TPG) atau Sertifikat, sehingga dituntut untuk lebih berhati-hati dalam memasukkan data-data.

Keakuratan data guru pada 2 (dua) aplikasi ini sebagai acuan bagi Kementerian Agama untuk memberikan tunjangan Sertifikasi dan sekaligus pembinaan peningkatan kualitas guru,” katanya.

H.Roslan menambahkan, aplikasi EMIS PAI dan SIAGA juga dapat mengetahui berapa jumlah guru yang tersebar di Kabupaten Sinjai sehingga dapat diketahui berapa kekurangan guru agama yang ada di setiap masing-masing lembaga pendidikan.

“Menurutnya Aplikasi ini sudah menggunakan sistem online dan terhubung kepada operator tingkat kabupaten sampai pusat maka kita dapat mengetahui jumlah guru yang ada di lembaga pendidikan dari tingkat SD, SMP, baik itu PNS maupun Non PNS dan juga kita dapat mengetahui keaktifan para guru,” tuturnya.

Dalam rapat ini juga selain membahas Sinkron Aplikasi SIAGA dan EMIS dalam kesempatan tersebut juga membahas tentang jadwal terkait Persiapan Pencairan
Tunjangan Profesi Guru (TPG) serta percepatan penyerapan anggaran.