Kakankemenag Sinjai Beri Apresiasi dan Respek pada Pramuka Luar Biasa Tuna Rungu Indonesia

Sinjai (Humas Sinjai)- Kakankemenag Kab. Sinjai, H. Abd. Hafid menerima kunjungan silaturahmi tiga Anggota Pramuka Luar Biasa Penyandang Tuna Rungu Indonesia, Senin (2/11/20) di Kantor Kemenag.

Dialog bersama tiga anggota Pramuka Luar Biasa, Penyandang Tuna Rungu Indonesia ini, atas nama Marwan asal Polman Sulawesi Barat, Muslimin asal Kab. Pangkep dan Rum Rahullah asal Pomala Sulawesi Tenggara berjalan dalam suasana yang tidak seperti biasanya. Dialog atau percakapan hanya bisa dilakukan secara tertulis dan sesekali dengan bahasa isyarat menggunakan gerakan tangan.

Meskipun begitu, sebagai penyandang tuna rungu (juga tuna wicara) mereka tetap semangat dan selalu menjawab pertanyaan yang diberikan dengan baik walau sesekali harus menyerahkan secarik kertas dari ungkapannya.

Marwan salah seorang Anggota Pramuka Luar Biasa mengatakan (secara tertulis) bahwa kegiatan ini mereka lakukan sejak beberapa tahun yang lalu sambil memperlihatkan dokumentasi hasil perjalanan mereka. Agenda kegiatannya adalah mengunjungi kantor-kantor dan sekolah-sekolah, memperkenalkan diri, dan berdialog bersama.

Pada kesempatan itu, H. Hafid sangat respek, kagum dan memberikan apresiasi atas kegigihan tiga orang Pramuka Luar Biasa Tuna Rungu, walau dengan keterbatasan namun mampu menjalin hubungan silaturahmi dengan menjelajahi wilayah tanah air.

Dari dokumentasi yang dimiliki menurut H. Hafid terungkap bila tiga orang pramuka luar biasa ini sudah sampai ke Maluku, Manado, Makassar, Jakarta, Aceh dan beberapa daerah lainnya, ini sangat luar biasa, katanya.

Usai dialog, dilakukan foto bersama dan penyerahan surat keterangan atau ucapan selamat sebagai dukungan untuk ketiganya.

“Terima kasih atas kunjungannya, selamat jalan semoga sehat dan sukses selalu,” kata H. Hafid saat berpisah dengan keduanya dengan bahasa isyarat.