Jadi Salah Satu Madrasah Piloting, MIN 3 Sukses Gelar AKMI 2022 Hari Pertama

Pasir Putih, Sinjai Borong (Humas Sinjai) – Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Sinjai menggelar Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) yang dipusatkan di aula madrasah bagi peserta didik yang menjadi sasaran yaitu kelas V, Senin (19/9/2022).

Kegiatan AKMI ini merupakan tindak lanjut dari di tunjuknya MIN 3 Sinjai sebagai salah satu Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Sinjai yang menjadi Madrasah Piloting AKMI Tahun 2022 oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan.

Pelaksanaan AKMI di MIN 3 dibagi menjadi 2 (dua) sesi yang dilaksanakan selama dua hari mulai 19 s.d 20 September 2022 menggunakan moda semi online. Untuk hari pertama materi yang diujikan adalah literasi membaca dan literasi numerasi.

Sesi pertama dimulai pukul 07.30 s.d. 10.00 Wita yang diikuti oleh peserta didik kelas V a berjumlah 16 orang. Sementara sesi kedua dilaksanakan pukul 10.30 Wita diikuti oleh peserta didik kelas V b sejumlah 15 orang.

Saat ditemui disela-sela pelaksanaan AKMI, Titi Anriani yang ditugaskan sebagai pengawas menyampaikan, di hari pertama pelaksanaan AKMI Utama berjalan lancar dan tertib, meskipun di sesi pertama koneksi sempat terputus dikarenakan kurang stabilnya jaringan.

“Alhamdulillah hari pertama AKMI ini berjalan lancar. Terlebih karena sebelum pelaksanaannya peserta didik telah dibekali simulasi dan tips mengerjakan tipe dan soal literasi,” ujar Titi.

Sementara itu, Kepala MIN 3 Sinjai Masna Intan menyampaikan, AKMI ini merupakan penilaian kompetensi mendasar terhadap seluruh peserta didik madrasah jenjang MI, MTs dan MA sebagai alat ukur untuk mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif pada masyarakat. Untuk itu, sebagai salah satu madrasah piloting pihaknya telah berusaha secara maksimal dalam kegiatan ini agar dapat terlaksana dengan baik, pungkasnya. (A.Q)