Bimas Islam Kemenag Sinjai Gelar Rakor Kepenghuluan

Sinjai Utara (Humas Sinjai) –  Kankemenag Kab. Sinjai melalui seksi Bimas Islam selenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) Kepenghuluan, dengan mengundang seluruh kepala KUA dan Penghulu di Wilayah Kankemenag Sinjai, serta dihadiri langsung oleh Plt Kakankemenag Sinjai, H. Muhammad Yunus, Kasi Bimas Islam A.Pelita, Acara digelar Senin (7/02/2022) di Aula Kemenag Sinjai.

Dalam sambutannya, A.Pelita menyampaikan
bahwa sebanyak 21 orang penghulu yang tersebar di seluruh wilayah kemenag sinjai yang terdiri dari 9 (sembilan) Kecamatan,

Ucapan terima kasih pula juga disampaikan kepada peserta rakor yang hadir, sekaligus dirangkaikan dengan silaturahim dengan Plt Kemenag Sinjai adapun kegiatan ini merupakan Evaluasi dan Koordinasi dalam rangka tugas kepenghukuan, Ungkap Kasi Bimas Islam.

Selanjutnya, Muhammad Yunus dalam arahannya, menyampaikan kepada seluruh Kepala KUA dan Penghulu yang hadir. Ia sangat mengapresiasi kegitan ini sebagai ajang silaturahmi, Menurutnya tantangan dan kendala yang dihadapi penghulu sebenarnya sangat berat. Tetapi peran dan tugas penghulu sangat mulia. Ia adalah bagian dari tumpuan hajat orang banyak, khususnya mereka yang akan melangsungkan pernikahan.

Katanya penghulu sangat identik dengan ulama, artinya sudah sangat memahami agama. Dia menyarankan agar para penghulu memastikan diri agar dalam mengerjakan sesuatu selalu dilandasi ketulusan dan keikhlasan. Di masyarakat, peran penghulu saat ini begitu besar. Sehingga membutuhkan wawasan yang sangat luas karena tugas kita bukan hanya untuk melakukan pelayanan nikah semata, namun lebih dari itu para penghulu berada di garis depan dalam membimbing, membina dan memberikan penyuluhan kepada masyarakat sehingga meminta Para penghulu harus dalam satu visi dan misi dengan membedayakan Forum Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Kab. Sinjai ini merupakan suatu rumah besar untuk menyatukan seluruh penghulu dimana berkumpulnya suatu gagasan, suatu harapan serta suatu pertalian hubungan antar seluruh Penghulu,” jelas Yunus